Ну или отличницы, кому как больше подходит. Иногда люди приходят уже с готовым запросом «Спасайте, у моего ребенка этот самый синдром, хоть его и нет ни в одном справочнике по медицине или психиатрии», а иногда мне просто сыплют симптомами: рыдает над домашкой, переписывает прописи по десять раз, до одури боится ошибиться, опоздать, если проиграет в шахматы, бьется в истерике, а от любого замечания переживает еще неделю. Ну что мы не так делаем? Не ругаем вроде, уже умоляем дитё перестать так реагировать, забить, в конце концов, а оно само вот.
Давайте разбираться, что это за синдром такой, откуда появляется, как проявляется и главное – что с ним делать-то? Есть противоядие?
Ну для начала нужно понять, что именно у вашего ребенка: перефекционизм или синдром отличника.
Перфекционисты всё делают на пять с плюсом, потому что им самим это жизненно необходимо, ну не могут иначе. Всё – это даже то, что никто не увидит и не оценит. Порядок на рабочем столе, выход из дома ровно в 7.41, книга, прочитанная, проработанная и переписанная в тетрадку цитатами, балетные па, отработанные до блеска.
А человек с синдромом отличника делает на пятерку именно то, что оценят другие люди, и именно затем, чтобы оценили. То есть порядок на столе – чтобы мама похвалила, в школу прийти первой – чтобы директор увидела, книжка переписана – чтобы учителю показать, а балет, балет – чтобы на концерт отчетный взяли и там-то все увидели, что я из группы лучшая и об этом мне рассказали. А я стояла, смущалась и говорила: ой, ну что вы, это не я, это оно само, я и танцевать-то не умею.
С одной стороны, чтобы такое мы увидели, ребенок изначально должен быть с набором неких черт: от рождения послушный, аккуратный, настойчивый. Штанишки свои складывать, футболочки вешать, карандашики собирать. Вряд ли раздолбай, забывающий джинсы вывернуть и надевающий их швами наружу по невнимательности, когда-то выдаст вам синдром отличника, хоть вы его задолбите своими правилами и требованиями.
Но с другой стороны, даже послушные, аккуратные и настойчивые не всегда будут рыдать над прописями. Мы, родители, тоже должны туда свою руку приложить: предъявлять те самые завышенные требования (придется уж им соответствовать, я ж послушный), недостаточно уделять ему внимания (придется заслужить это внимание своим хорошим поведением) или наказывать за ошибки (придется из страха всё делать хорошо, лишь бы не пороли или не кричали).
Ну вот сошлось бинго: и природа нужными чертами характера наградила, и родители постарались. Однако до определенного возраста мы можем и не замечать сильно этого самого синдрома, а дебютирует он чаще всего именно с началом обучения в школе – там-то реально есть задания, оценки, те, с кем меня сравнить можно, еще один значимый взрослый – учитель (его желательно тоже выбрать построже, чтоб уж наверняка). Иногда родители и в 6 лет такое приносят, но начинаем разбираться, а там подготовка к школе уже полным ходом с домашками или, как вариант, какой-то кружок, секция спортивная с высокими требованиями, соревнованиями и экзаменами. С такой дошкольной жизнью и никакой школы не нужно.
Ну ладно, ладно, заканчиваем с вредными советами Остера «как развить в своем ребенке синдром отличника» и начинаем из создавшейся ситуации выпутываться.
⚛ Самое главное, над чем стоит работать, это самооценка. Ну понимаете, да, человек с хорошей опорой на себя самого, вряд ли будет постоянно добиваться одобрения от каждого встречного. Ищем тесты, гуглим игры, выказываем безусловную любовь, записываемся в театральный кружок, заводим копилку достижений, пишем дневники успеха. Поднимаем, как можем.
Что еще:
⚛ Устраиваем ребенку прогул – школы, кружка, садика. Прям сбегаем в рабочий день - хрумкать мороженое в парке. Пусть узнает, как это здорово и весело иногда нарушать правила.
⚛ Ставим эксперимент: сознательно допускаем ошибку, «забываем» сделать домашнее задание. Пусть посмотрит, что это не смертельно.
⚛ Учим ребенка таймингу, делегированию и планированию. Могу посоветовать для этого очень простое и сложное одновременно упражнение – делать одно дело в один момент времени. Есть – и не читать учебник. Чистить зубы – и не мыть раковину. Пусть попробует быть здесь и сейчас, а не везде и одновременно.
⚛ Учим ребенка распределять свои ресурсы на все сферы жизни, а не только на учебу, например. Для этого рисуем круг и делим его на сектора: учеба, дружба, спорт, хобби и прочее. Так вот время и силы нужно распределять равномерно. Пусть вообще подумает, что там у него кроме уроков есть в расписании.
⚛ Прорабатываем страх критики, а для этого пробуем сами хвалить других и спрашивать их советов. Можно ставить себе прям задачу на день: сделать пять комплиментов или спросить два совета. Пусть идет в свой страх, а не избегает его.
Ну и в конце самый любимый вопрос от тревожных родителей: а вдруг мы сейчас вот это всё сделаем, и наш ребенок станет тут же двоечником или, о ужас, пофигистом?
Ну во-первых, таких детей вы еще попробуйте «испортить» до двоечника, оно ж так сразу не отвалится от одного прогула.
А во-вторых, давайте честно, пофигисты – они более счастливые и гармоничные ребята по жизни, от критики не разваливаются, над каждой своей ошибкой не чахнут, делают хорошо то, что считают важным, и забивают на то, на что можно забить. Ну неужели это плохой вариант, а?