Статьи

I Буллинг

Я уже настолько устала от боли. Она идет сквозь меня фоном, как будто с каждым глотком воздуха ты вдыхаешь очередную порцию иголок вовнутрь.

Я даже где-то привыкла за три недели жить начиненная иголками. Сквозь них есть, сквозь них спать, сквозь них даже улыбаться. Но там, за занавесом всей этой будничной суеты – боль.

И больше всего я болю за детей. За взрослых тоже, конечно, но то ли в силу профессии, то ли просто так устроена – думаю о детях больше. Понимаю необратимость того, что с ними сейчас происходит, и знать не хочу, какими целями оправданы такие средства. Я ни черта не понимаю в политике и этих великих целях, зато понимаю что-то про детскую психику. Всех-всех детей, без различий по цвету паспортов их родителей. И тех, кто познал, какого это вздрагивать от любого громкого звука. И тех, кто вдруг пришел в школу и узнал, что он с этого дня ответственен своей 7-летней душой за действия правительства целого государства…

Я не хочу сравнивать. Мне больно за каждого. И хочется помочь всем, но это невозможно, поэтому буду делать то, что могу, и надеяться, что к кому-то эта помощь дотянется.

Сейчас я буду писать о буллинге. Не вот этом конкретном, вдруг межнациональном, а вообще, но с четкими рекомендациями. Со стороны агрессоров, со стороны жертв, со стороны свидетелей. Каждую неделю, шаг за шагом. И буду надеяться, что кто-то там, за тысячи километров от меня будет делать такое же дело на своем языке. И кто-то еще. И так, общими усилиями мы будем побеждать несправедливость.

Потому что я верю, что нельзя маленькую войну вылечить большой.

И одну несправедливость победить другой.

*

Итак, буллинг. Раньше мы называли это травлей, преследованием, но от перемены мест букв само явление не меняется. Группа детей, неоднократно нападающая на одного ребенка, занимается именно буллингом.

Проявления могут быть разными – от вербальных (оскорбления, обидные клички, негативные комментарии, насмешки) до физических (толчки, удары, удерживания силой, порча вещей) и социальных (бойкот, например, или распространение слухов). Сейчас еще есть виртуальный буллинг – всё то же самое, но в интернете.

Так вот, как бы ни хотелось нам, родителям, смягчить происходящее, очень важно признаться, в первую очередь, самим себе, что любая подобная ситуация – травля. Да-да, не только драка.

Просто для сведения: бойкот – одна из самых частых причин суицида. То есть дети выносят отвержение намного хуже, чем открытую физическую агрессию. Кстати, это важно помнить и в детско-родительских отношениях – лучше уж крик, чем неделю делать вид, что ваших детей не существует в квартире.

Чаще всего с травлей сталкиваются дети в начальной или средней школе. У старших детей уже мозг созрел и саморегуляция выработалась, и на том спасибо. С дошколятами тоже немного попроще: они на виду у взрослых и, если дать ребенку четкое название его поступка, конкретную оценку и объяснить последствия, то зачастую этого вполне достаточно, чтобы поведение изменилось.

В травле есть три стороны: агрессор, жертва и куча наблюдателей. Про каждую из них важно говорить отдельно:

·     что делать, если ваш ребенок стал булли?
·     что делать, если ваш ребенок оказался жертвой?
·     что делать, если ваш ребенок учится в классе, где происходит травля?

В какой роли были вы в своей жизни? С чем столкнулись ваши дети? И какую сторону разберем первой на следующей неделе?

Лёля Тарасевич

Буллинг