Статьи

«Мой ребёнок - интроверт» Марти Лэйни

Была тут случайно библиотеке, встречалась с научным руководителем по диплому. И после двухчасовой беседы про глубины психологии зависла у полок с разнообразной литературой.

-А можно мне кое-что взять? - спрашиваю. Мне, книжному маньяку, хочется поселиться прямо здесь, на коврике под столом, и читать-читать-читать, не переставая.

-Бери, конечно, - отвечают мне тетеньки. Настоящие такие библиотекари, в юбках ниже колена и с голосами ниже уловимых децибелов.

Я тут же нахватала-нахватала кипу психологического про детско-родительское и не успела спрятать, как научрук елейным голосом интересуется, планирую ли я это читать после написания диплома или вместо него.

Вот и что тут ответить, спрашивается?! Скажу после - библиотекари меня живьём сожрут за сроки удержания книг на руках, скажу вместо - научрук испепелит на месте. Короче, сбежала с книжками, оставив дам разбираться с моим читательским и оформлять тройное продление сразу.

И вот сегодня делюсь библиотечным.

«Мой ребёнок – интроверт. Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе». Автор - Марти Лэйни, интровертолог или интровертист, или как там называется профессия, изучающая интровертов. Есть вообще такая в списке профессий?

Толстая оказалась книжка, подробная, разбирающая «внутренников» (это не мое определение, это авторское, лэйновское) вдоль и поперёк. И как они едят, и как спят, и с какой стороны вообще к ним подходить. Ибо тут как с лошадью: спереди укусит, сзади лягнёт, сбоку не заметит.

Что же внутри книги?

✅Большой-пребольшой раздел про физиологию, устройство мозга и каналы для думанья у экстравертов и интровертов. Со ссылками на исследования, что подкупает.

✅Про отношения с родителями и чего от них ждут сами дети, а что обычно дают родители.

✅Отдельное спасибо лично от меня тут за пусть короткую, но главу о переживании детьми-интровертами развода родителей. Правила общие, а нюансы всё же имеются.

✅Хоть книга и прочитана была до меня много раз, однако заметок практически никто не оставил. Нигде. Кроме главы про отношения интровертов с братьями и сёстрами-экстравертами. Тут прям занозило каждого, видимо. Поля и строчки набегали друг на друга карандашовыми точечками, галочками и восклицательными знаками.

✅Неожиданный разбор общения детей-интровертов с бабушками и дедушками. Причём тоже разбито на то, какие сами бабушки-дедушки: внутренники или наружники.

✅Дальше про общение в школе в разном возрасте, про институт и выбор профессии - прям поддержка на каждом этапе взросления маленького интроверта!

✅Ах да, и просто волшебное приложение о том, какие заболевания, синдромы и диагнозы часто путают с интроверсией. Это прям чистый восторг, потому что обычно в схожестях и различиях симптомов приходится разбираться самим родителям, а они пока ещё не все психологи, психиатры и неврологи в одном флаконе.

✅Еще есть список литературы для юных интровертиков: художественное, где герои сами интроверты или где можно проанализировать многообразие человеческих темпераментов и выбрать свой.

Общий вывод у меня сложился следующий: если человек просто хочет понять, что это за новую классификацию неугомонные психологи придумали, то так далеко можно не копать, не покупать данную книгу, а обойтись более тонким и общим изданием, статьями из интернета и определениями из википедии. А вот если у вас и правда ситуация «мой ребёнок интроверт», если хочется подробно и глубоко, чтобы потом было понятно и легко, то книга бесценна. Читать, перечитывать, выписывать особо понравившееся. Покупать, а не брать в библиотеке, и смело делать заметки на полях маркером, а не еле видно карандашиком точечки в самых важных местах, а потом трястись, что поймают тётеньки в юбках ниже колена на порче государственного имущества.

#что_у_лёли_в_голове
#лёлины_читалки
#лёля_про_экстравертов_интровертов
Книги