Статьи

«Койот Санрайз». Дэн Гемайнхарт

Люди по-разному обходятся с темой смерти. Очень по-разному.

Например, смотрела я энное время назад документалку про Эверест, про то, как группа одна погибла там, рассказывали подробности восхождения, брали интервью у спасателей и… у родственников. И вот мама одной погибшей молодой девушки не плакала перед камерой, как остальные, сидела на кресле прямо, словно струна, с величественной осанкой. Руки в маникюре, причёска уложенная, глаза подкрашенные. Очень выделялась эта мама среди остальных, я за ней следила весь сюжет и не могла понять, что не так…

На последних кадрах даже журналисты не выдержали, спросили, мол, откуда столько стойкости.

-А дочь за полгода до … ну до этого, - отвечает та, - переехала в другой город. А потом Эверест. И вот я для себя решила, что она просто живет в этом другом городе, что ничего с ней не произошло, просто не звонит. Дело молодое, не до матери. Ну и пусть себе живет, я не в обиде.

И тут мой пазл сошелся, что в этой женщине было такое неуловимо неправильное - она весь фильм говорила о дочке, как о живой. В настоящем времени. «Она красивая». «Она играть на фортепиано любит». Понимаете, не любила, а любит. До сих пор…

И ладно бы сами мы, взрослые, как-то обходились с темой смерти, придумали себе защиты, спрятались в фантазии, ушли в диссоциацию, адаптировались, как смогли, и живем с этим. Но, став родителями, мы можем своими иллюзиями покалечить собственных детей. Из самых благих намерений, как всегда.

Увы и ах, но психологам приходятся раз за разом объяснять вдовам, что «папа в командировке» - это не то. Что самые страшные слова «папа умер» лучше вот этой «командировки». Что ребенок чувствует, ловит сигналы, не понимает, путается и пугается.

Что это не он не справится с полученной информацией, это мы боимся не справиться, пока ее доносим.

И это очень сложно донести, если честно, это тонкое кружево принятия, понимания боли твоего клиента, разделение его чувств и в то же время аккуратное подталкивание к правде. Правде, которая снова боль.

Люди по-разному обходятся с темой смерти. Очень по-разному.

Книга Дэна Гемайнхарта «Койот Санрайз» как раз об этом. Об отказе признавать реальность, о фантазиях и попытках забыть - со стороны отца. И о боли, о тайнах и попытках помнить - со стороны дочери. И очень горькой правде, которую придется выслушать этому раздавленному горем папе из уст своей дочери:

- Ты думаешь, что делаешь это ради меня. Но ты делаешь это только ради себя самого.

Конечно, еще книга о дружбе, о семье, о подростках с их проблемами, о путешествиях, о взаимовыручке, о мечтах, о коте и козе, о книгах, о сэндвичах и о любви. Но больше о смерти всё-таки.

Книга маркирована возрастом от 12 до 15. И скажу честно, своему почти 11-летнему сыну я ее пока не дам. Чуть позже. Когда точно сможет отделить себя от героев. Когда возьмет глубоко, но не слишком.

Поэтому просто оставлю ее тут - чтоб не забыть, чтоб обязательно дать прочесть. Просто попозже. После 12-и. А может, и ближе к 15.

А как у вас с этой темой? Как в статусах - всё сложно? Или нашли способ принять смерть как часть жизни?

#что_у_лёли_в_голове
#лёлины_читалки
#койот_санрайз
#смерть
Книги