«Омлет с сахаром» и «Летающий сыр» Жан-Филипп Арру-Виньо
Однажды у меня внезапно отросло четверо детей. Два мальчика и две девочки. Ненадолго, на один вечер, ночь и утро (почти три недели, не иначе). Но это было столь внезапно, что дома никаких запасов не нашлось, и я бодро повела свою роту в направлении кондитерской. Левой-правой, марш!
-Я хочу пирожное с клубничкой! -Я буду вон то, розовое с единорогом! -Я тоже хочу розовое! -Не повторяй за мной, я первая его захотела! -Лёля, скажи ей! -Лёля, ты же мне купишь единорога?
-Милые мои, это две сестрички-единорожки, мы не можем их разлучить и купим обе!
-Ура! Сестрички! А пирожное с клубничкой? Оно тоже их сестричка!
Мальчишки хотя бы не дрались между собой, они сражались с пустыми желудками.
-Мне круассан с абрикосом, косичку с карамелью и ватрушку. Это рррраз….
Я закатила глаза и проверила, хватит ли налички в кошельке. Отсчитала дни до зарплаты.
За нами уже собралась небольшая толпа. Из нее на меня смотрели с восхищением и жалостью.
-Это всё ваши?
-Нет, блин, - хотелось мне сказать, - беру на прокат, тестирую готовность к материнству.
-Частично, - извиняясь пробормотала я вслух, - Ребята, нам нужно определиться за пять секунд. Раз-два-…
Когда мы вышли из кондитерской и уселись на скамейку поедать единорогов, я посмотрела на эту ораву долгим не мигающим взглядом:
-Хммм… а если б у меня реально было столько детей…
-Мой единорог старшая сестричка, ты должна меня слушаться! -Это мой единорог старшая! -Я это первая придумала! -Зато я буду спать на кровати с краю. -Нет, я!
-Лё-ля! - хором.
-Я бы сдала их в интернат для детей военнослужащих, - твёрдо решила я. А покамест решила просто продержаться до утра.
Поэтому когда мы сели читать книжку Жана-Филиппа Арру-Виньона «Омлет с сахаром», мне было очень понятно родителей шести мальчишек по имени Жан, которые часто упоминают этот интернат для детей военнослужащих.
Жан А, Жан Б и так далее до Жана Е. Удобненько, между прочим. Вы думаете, нет? Пффф, у вас просто не было шести детей. И даже внезапных четырёх. К утру я с удовольствием дала бы им номера, но побоялась обвинений в плагиате тюремных обозначений.
«— Это всё ваши дети? — Нет, мы просто усыновили детский лагерь».
Ааа, так вот, что нужно было отвечать в кондитерской!
«- Это всё ваши? — Это только малая часть, — сухо ответил папа. — Остальное стадо дома. Обычно я кормлю их сеном и зерном».
Прям представляю глаза очереди. Надо будет взять ещё раз эту компашку и опробовать, ей-богу.
Конечно, в книге много не психологичных наказаний в виде шлепков, оплеух и даже ремня. Но Франция разлива 1968 года, что вы хотели? Да-да, вот та самая, ещё до-толерантная Европа.
Зато много концентрированной жизненной правды: про дерущихся братьев, мечтах быть единственным ребёнком, нежелании старших играть с малявками…
Раньше про многодетность у меня была единственная книжка «Папа, мама, восемь детей и грузовик», а теперь ещё и эти истории про Жанов. Всего есть шесть книг, из которых мы успели прочитать лишь две: «Омлет с сахаром» и «Летающий сыр». Но до остальных тоже доберёмся, не переживайте. Жаны теперь с нами надолго.