Статьи
2019-06-18 12:39

Развод и переезд в другую страну

ВОПРОС

У меня 7-летний сын из категории «дети в разводе». Сейчас мы переехали в другую страну и за год ребенку не удалось завести друзей – ни во дворе, ни в саду. Выпускаю его гулять и вижу, что он почти всегда один, то в песочнице, то на самокате. Рядом детский муравейник, а он один. Недавно общался и играл с мальчиком 5 лет, а потом неожиданно долбанул его по голове за то, что тот не отдал ему свой велосипед. В целом обидчивый, в настолки ненавидит проигрывать, так, видимо, и с друзьями пытается общаться… Что делать? Это гены? Характер? Проблемы внутри семьи? 

ОТВЕТ

Вот вроде бы вопрос один, а на самом деле целый коктейль из вопросов, штампов, предубеждений, сомнений и тревог. Будем разбираться постепенно.

И первое, что хочется прямо большими буквами родителям озвучивать: да, последствия разводов есть, да, это не самое приятное переживание для детей, но проблемы чаще всего возникают не из-за самого факта развода, а из-за поведения родителей в разводе. Не стоит пытаться спихнуть весь происходящий бардак в шкаф под названием «дети в разводе». Это не приговор, не какая-то индульгенция на психологическую травму всем членам семьи, а просто факт. Держим его в голове и идем дальше, оставив в покое в том числе и вопросы генов. Их вы явно уже не поменяете, так что придется принять и полюбить, какие достались.

Теперь к тому, что происходит с ребенком, почему и чем спасать собираемся?

Переезд в другую страну, да еще и если это сопряжено с разводом, - достаточно сложный этап для ребенка. Поэтому, ну уж будем честны, нормально ему сейчас проявлять «девиантное» поведения, а человеческим языком – драться, обижаться, хамить. Это можно сказать, повезло, потому что бывает такое девиантное, которое про убегать из дома, ранить самого себя и прочие ужасы.

Поддержка, спокойствие – и сын, скорее всего, восстановится, у него появятся силы на то, чтобы коммуницировать с другими людьми, играть, дружить и – кошмар! кошмар! - всё равно драться.

Да, для ребенка в семь лет вполне нормально драться. Мы ему, конечно, об этом говорить напрямую не будем, мы объясним про агрессию, про то, как ее можно выражать иначе, про нормы, принятые в обществе, и последствия таких поступков. Мы будем много и часто об этом говорить (только не лекциями и не когда он сам бьется в истерике, пожалуйста). Так вот, мы будем много и часто об этом говорить, а он всё равно будет иногда не выдерживать и кого-нибудь постукивать. Это нормально, он учится, они все учатся. Здорово это понимать самой маме, чтобы не паниковать при каждом эпизоде.

Про это раньше уже советовала книжку – Екатерина Бурмистрова «Как приручить дракона».

По поводу желания завести друзей. Здесь очень важно понять, кто именно страдает от их нехватки? Сам ребенок? Или всё-таки мама?

Если мама, то попить валерьянки, прочитать книги про интровертов и проработать с психологом собственную тревожность. Маме, ага, не ребёнку валерьянку, поставьте его, где стоял!

Если же запрос исходит от сына, то с ним уже можно почитать прекрасную книжку Петрановской «Что делать, если…». Их вообще две, как раз в первой есть глава про «что делать, если со мной никто не дружит».

О неумении проигрывать не буду повторяться, с вашего позволения, так как писала в этой же рубрике ответ. Чуть ли не первый вопрос был именно про это. Распространённый, а значит тоже очень обычный, в рамках возраста.

Желаю спокойно и не спеша решать затруднения, которые возникают, помнить, что они вполне себе нормальны, а не «жуть-кошмар-караул», и пускай период адаптации к новой жизни скорее завершается и наступает сама прекрасная новая жизнь!

Лёля Тарасевич

#что_у_лёли_в_голове
#вопросы_для_лёли
Развод