Ребенок просит показать кладбище. Список литературы на тему смерти.
❓Ребёнок 8 лет (мальчик) просит показать ему реальное кладбище, вернее съездить на могилу к дедушке. Среди друзей были рассказы, появился интерес. Я думаю, что уже можно и даже нужно, как раз есть повод - праздник Святой Троицы. А Вы что скажете?) 8 лет - подходящий возраст для знакомства с темой смерти и кладбищем?
❓Напомните, пожалуйста, списки рекомендованных Вами книг на тему смерти. (Наши бабушки, к великому сожалению, не вечны .. хочу заранее подумать/почитать на данную тему)
❗Про кладбище
Я считаю, что туда можно ездить и в 8 лет, и значительно раньше, хоть в три. Вот тема похорон уже сложнее, а посещение кладбища вполне посильна среднестатистическому ребёнку, чтобы увидеть, как мы почитаем память об умершем, как ухаживаем за могилкой, как рассказываем что-то своему близкому человеку, хоть его и нет рядом. Это передача традиций.
Что здорово бы учесть?
✅ Приезжайте в светлое время суток в теплый летний день, когда птички поют и небо ясное. Ибо лишних страхов от рассматривания крестов в сгущающихся сумерках под звуки осеннего дождя нам не надо.
✅ Приезжайте не надолго. Ибо дети быстро устают, не знают, чем себя занять, начинают баловаться, шуметь, родители начинают шикать, и получается не визит к любимому родственнику, а семейная разборка.
✅ Приезжайте в стабильном состоянии. Ибо если смерть произошла недавно, вы не отгоревали и можете впасть в истерику, это может напугать ребёнка больше десяти кладбищ вместе взятых. Слезы светлой радости - допустимы и нормальны, всхлипывания и завывания - не стоит.
📚📚📚
❗Теперь нежно любимые мной, очень светлые, сто процентов рекомендуемые мною книги с «правильными» словами о сложной теме смерти. Топ-10. Места не распределяла, номера присваивала без всякого порядка, любые совпадения случайны (кроме номера 1, разумеется, тут я предвзята).
1️⃣ «Бабушка, я скучаю» Лёля Тарасевич
2️⃣ «Мой дедушка был вишней» Анджела Нанетти
3️⃣ «Вафельное сердце» Мария Парр
4️⃣ «Мыши, пули и собаки» Марьолейн Хоф
5️⃣ «Остров моего дедушки» Бенджи Дэвис
6️⃣ «Оскар и розовая дама» Эрик-Эмманюэль Шмитт
7️⃣ «Утка, смерть и тюльпан» Вольф Эрльбрух
8️⃣ «Самые добрые в мире» Ульф Нильсон, Эва Эриксон