Я люблю читать психологический научпоп. Короткий, карманного формата, простыми словами, с примерами из жизни.
А учителя всю жизнь кивают мне на толстые фолианты классиков - вот, мол, где истина, а не в этих, знаешь ли, современных писульках. Я верила учителям и засыпала придавленная очередным томом нетленки. Фрейдом, Боулби и иже с ними.
А в перерывах на обед быстро-быстро хватала кусками практическую психологию, ту, которую можно применить здесь и сейчас, на собственном ребёнка, со своими друзьями, коллегами, вмонтировать в жизнь, не отходя от кассы.
Я и сама знаю умные термины, но разговариваю обычными словами. Пишу из них статьи и говорю их ртом на лекциях. Моя цель - чтобы люди меня поняли, а не чтобы считали шибко умной.
Даже в дипломной магистерской работе мне снизили оценку за «не научный язык изложения». Вдруг кто и правда разберётся, что я там хотела сказать, ага
Короче, не стоять мне в Ленинской библиотеке в пожухшей обложке через сто лет, эх, не стоять.
А раз так, то простите Фрейд и Боулби, но сегодня презентую книгу «Укутанное детство». Автор Елена Попова.
Про гиперопеку и сверхзаботу, про то, как их распознать и вовремя остановиться.
Про неидеальное родительство и его пользу.
Про неумение проигрывать (тут особенно понравился ход рассуждения).
Про травмы проживания горя, например, смерти любимой бабушки.
Про написание психологических сказок с детьми и для детей, наказания, поощрения, виртуальную реальность и многое другое.
С теми самыми узнаваемыми примерами из жизни, которую мы наблюдаем, входя в собственные квартиры. С простыми понятными рекомендациями, которые можно прямо сегодня вечером.
К сожалению, что-то мне подсказывает, что Елене тоже не стоять через сто лет в Ленинке. Сами понимаете, «не научный язык изложения» .