Статьи

«Аляска» Анна Вольтц

Вчера все говорили о развитии IQ, сегодня хит сезона – эмоциональный интеллект. Как развивать? Как влияет? В какую очередь за ним вставать? По каким талонам получать? Женщина-женщина, вас тут не стояло!

При этом под этим самым эмоциональным интеллектом каждый поразумевает своё. Лично я его определяю как умение понимать собственные чувства и управлять ими, а также предполагать чувства других людей и своё влияние на них.

Мне даже с очередью понятно: вставай туда, где учат, какие вообще чувства бывают, как появляются, как проявляются, какое за что отвечает. Злость ответственна за соблюдение границ, например, а раздражение – это та же злость, только еще недозревшая, а ярость - перезревшая. Зависть отвечает за осознание потребностей. Стыд – за включенность в стаю. И так далее.

И как дойдешь до продавца в той очереди, попроси его отсыпать тебе ситуаций, где ты, внимательно наблюдая, увидишь, как чувствуют другие. Да-да, с него только ситуации, с тебя – наблюдение.

И вот зачастую книжки для меня – те самые ситуации, которые щедро насыпали заботливой рукой, даже от кожуры очистили, семечки вынули, сиди жуй себе не спеша. Различай вкусовые тонкости.

Анна Вольтц, книга «Аляска» - для ребят лет эдак с 11-ти, плюс-минус, зависит от ребенка, конечно. О чем? О собаке 🦮, разумеется, вы это и по обложке уже поняли. О дружбе и вражде, о любви и ненависти, о проживании самой настоящей психологической травмы у целой семьи, причем здорово рассказано, что каждый справляется по-своему с одним и тем же событием.

Так к чему тогда мой заход про эмоциональный интеллект в начале? Всё дело в том, что повествование скачет постоянно: то от одного лица идет, то от другого. Ты общую канву держишь, а сам с эмоций на эмоции перескакиваешь. Залезаешь в головы поочередно и разворачиваешь очередной кусочек этой истории. Мне кажется, именно так и стоит развивать этот EQ. Наблюдать, читать, размышлять, примерять на себя, принимать ход мыслей другого человека и оставлять за ним право на его ход.

Помните, как мы читали «Войну и мир» Толстого? Девочки про балы, мальчики про сражения, а про массонскую ложу все дружно не читали. Так вот тут каждый прочитает тоже своё, даже не пролистывая ни одной странички: один про любовь к собаке, другой про взаимоотношения в школе, третий про превращение вражды в дружбу.

А кто-то - про посттравматическое расстройство (кто-то, кто психолог, не иначе 
).

Интересно, про что прочтете вы?

#что_у_лёли_в_голове
#лёлины_читалки
Книги