Когда родители сталкиваются с так называемым плохим поведением ребенка, им в первую очередь хочется это поведение отменить. Где тут тумблер? На какую кнопочку надо нажать? Но мы почему-то забываем подумать, а какой мотив, какие причины у такого поведения. Может быть, поняв их, мы найдем и нужный тумблер?
Предлагаю встречаться раз в неделю и разбирать по одной такой причине подробно: откуда взялась, как выражается, что делать. Сегодня начнем с наиболее распространенной – ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ.
Для ребенка жизненно необходимо привлекать внимание родителя, это записано в его рептильном мозге: не обратит на тебя мать внимания, забудет покормить – умрешь с голоду, отец отвернется, не защитит – умрешь от нападения врага. Так что имейте ввиду, что боретесь вы зачастую не с трехлеткой или пятилеткой, а с самой матушкой природой, с госпожой эволюцией в лице миллиардов и миллиардов детей.
В нормальной обстановке дети пытаются привлечь внимание вполне себе хорошими методами: детским обаянием, кокетством, театральностью. Но если вдруг оно не работает, в ход идет тяжелая артиллерия: плач, драка, провокативные вопросы, саботаж и прочие действия, которые уж точно помогут достучаться до любого флегматичного взрослого. Они сделают то, на что вы просто не сможете не обратить внимания.
Итак, наша игра выглядит следующим образом:
Сцена первая. Ребенку нужно внимание. Он уже изучил диспозицию и точно знает, куда нанести удар. И он его наносит. Ну например, начинает на весь магазин декламировать стихи с туалетным юмором.
Сцена вторая. Родитель тут же заглатывает подготовленную ему наживку. Пытается сдержаться, но нет, не может, та – слишком уж притягательна. Родитель раздражается, поворачивается к обожаемому чаду и делает замечание. Ура, цель достигнута, внимание получено. Можно остановиться на пару минут… и запустить процесс снова.
Сцена первая – сцена вторая. Антракт.
Сцена первая – сцена вторая. В туалет успели сходить?
Сцена первая – сцена вторая. А вы не в курсе, что у нас представление круглосуточное?
Кстати, именно ваше РАЗДРАЖЕНИЕ – маркер того, что сегодня причиной плохого поведения стало привлечение внимания. Ведь поведение может быть одинаковым, а причины его будут разные. В следующие разы мы обсудим и другие ваши чувства, но раздражение оставим именно здесь, оно маякует – вернитесь и перечитайте внимательно конкретно эту статью.
Но давайте разряжу обстановку хорошей новостью: если ребенок хочет привлечь ваше внимание, значит вы ему не безразличны. Значит у вас есть контакт, значит есть влияние, есть ниточки, за которые мы можем управлять нашими отношениями. Позже, став подростками или даже уже взрослыми людьми, наши дети оборвут эти тросы, перестанут кричать «какашка» и тянуть нас за рукав куртки, перестанут ложиться в магазине с манипулятивной истерикой. Они пойдут в свою жизнь без нас. А пока… пока у нас есть время быть связанными одной цепью.
Откуда же растут ноги у такого поведения и что вообще важно знать о привлечении внимания?
1️⃣ Если родители относятся формально, если кормят-поят, но не включаются в ребенка эмоционально, он будет дергать за свои нити всё яростнее и яростнее. Мы же помним – так он спасает свою жизнь, борется за выживание.
2️⃣ Если родители уделяют внимание только плохому поведению, то именно его они и будут получать.
3️⃣ Если ребенок не умеет просить внимания иначе, чем доставая вас, то он будет это делать единственным доступным ему способом. Кстати, взрослые тоже часто не умеют, поэтому в ход идут болезни (реальные или мнимые), истерики, скандалы, обиды, различные уловки и манипуляции. А ведь насколько было бы проще, если бы люди умели сказать через рот – милый/милая, побудь со мной, поговори со мной, я соскучился.
4️⃣ Качество внимания не равно его количеству. Вы можете быть с малышом 24 на 7, но не быть с ним ни минуты. Готовить обед, разговаривать по телефону, гладить постельное, даже играть в игрушки, но мысленно ругаться с ушедшим на работу мужем.
5️⃣ Для ребенка вообще не принципиально, какое внимание от вас получить: положительное или отрицательное. Нет, конечно, хотелось бы съесть чего-нибудь сладенького, но если я реально голоден, то и овсянка зайдет на ура.
И что же делать с этим бесценным знанием, госпожа психолог? Не готовить обед, не гладить рубашки, сидеть и до обморока выдавать всю себя исключительно ребенку? Ну нееет. Вообще сниму с вас груз ответственности – насытить своим вниманием ребенка до крышечки вы вряд ли вообще сумеете. Это утопия. Но кое-что мы всё-таки сделать можем.
В качестве профилактики предлагаю вам традицию, ритуал, называйте как хотите – ежедневное качественное время. Немного, но прям чтоб очень качественного. Это может быть беседа за вечерним чаем, минутки, когда укладываем спать или любой другой период, выбирайте сами. Сколько вешать в граммах? А буквально минут 15 вешать. В этот момент мы не занимаемся другими делами, не даем оценок рассказанному, не сравниваем, упаси боже, и даже не воспитываем. Мы – СЛУШАЕМ. С вниманием. С интересом. Задаем вопросы про его эмоции: и что ты почувствовал в этот момент? А что случилось дальше? И как ты отреагировал? Что ты думаешь по этому поводу? А что собираешься делать? Не знаешь? Ну да, надо еще подумать на эту тему… Поняли да, советы ваши тоже оставьте при себе. Только слушайте.
Если ваш ребенок к таким резким переменам в отношениях не готов и молчит, то можете рассказывать свое – тоже про события, чувства, мысли, сомнения и размышления.
Ну а если не профилактика, Лёля? Если он прямо сейчас пинает мяч в стену, скачет на моей постели, мешает мне работать, ходит кругами, как акула вокруг жертвы, и ноет-ноет-ноет, просит есть-пить-писать-играть. В таком случае у меня для вас припасено несколько приемов. Но перед тем, как вы начнете их читать и сразу отбрасывать со словами «не работает», пожалуйста, попробуйте включить профилактику и заново отработать каждый уже с новыми, полученными сегодня знаниями.
Итак, экстренные меры:
1️⃣ Дать хоть минимум, но внимания. Сюда подойдут: зрительный контакт (я тебя вижу одним взмахом ресниц), физический контакт (нет, не ремня дать, а взять за руку, положить ладонь на плечо), встать рядом, секретные знаки типа пожимания ладошки – да, я поняла, что тебе нужно внимание, сейчас будет, подожди.
2️⃣ Переключение внимания. Мы привыкли к этому методу с малышами и знаем, как его применять. С детьми постарше можно переключать их внимание просьбами – сделать что-то необычное и не совсем простое, а также вопросами: с какой целью ты сейчас это делаешь? Какой реакции ты ожидаешь? А какую обычно получаешь после такого поведения?
3️⃣ Разрешающее поведение. То есть по сути разрешить пинать мяч и скакать на кровати. Для чего? Для того чтобы сломать работающий механизм, показать, что это поведение не сможет привлечь ваше внимание. Но тут прям оцените заранее всю глубину своего терпения в сравнении с упорством своего ребенка.
4️⃣ Квотирование. Разрешите поведение, но установите свои правила. Можно пинать мяч, но только 32 раза. Можно прыгать на постели, но только на коленках. Смысл тот же – мы прекращаем играть по правилам, заданным ребенком, берем инициативу в свои руки.
5️⃣ Неожиданное поведение, в том числе доведение до абсурда. Если обычно вы держитесь-держитесь, а потом начинаете орать на ноющего ребенка, а в следующий раз вдруг начнете вместе с ним ныть, да еще громче, да с причитаниями, поверьте – он обалдеет. И от этого прекратит.
6️⃣ Ну и самое работающее – замечайте хорошее поведение. «Какая ты молодец, что смогла вытерпеть две минуты моего телефонного разговора и только потом меня отвлекла. Раньше твоего терпения хватало только на одну минуту. Ты растешь, и твое терпение растет вместе с тобой». После таких слов, сказанных искренне, редкий ребенок не захочет завтра вам продемонстрировать, что он подрос еще больше.
Вроде всё просто, никакой Америки я вам сегодня не открыла и никакого супер-современного велосипеда не изобрела, но я знаю на опыте – оно работает. Не только на моем личном, материнском опыте, когда можно было б сказать: «Да ей просто подарочный вариант достался», а на опыте многих и многих клиентов. Тех клиентов, кто приходит через неделю после прошлой сессии со счастливыми глазами: раньше каждый день и целый день, а за прошедшее время только два раза. И я радуюсь вместе с ними, и праздную эти победы вместе с ними, и снова и снова подтверждаю себе – оно работает! Надо обязательно про это написать!
Ну что, рассказывайте, кто что пробовал из предложенного? Что зашло, что нет? Какие свои лайфхаки вы изобрели?
Лёля Тарасевич