Слышала такую теорию, что человеку для достижения истинной любви надо пройти три уровня. Первый - любовь юношеская, построенная только на чувствах.
Вторая - несчастная, та, которая принесла нестерпимую боль расставания.
И тогда можно прийти к третей - настоящей, на всю жизнь.
Мол, сначала познать силу своих эмоций, потом научиться ценить отношения и затем согласовать предыдущий опыт и построить что-то стоящее. Причем все три любви можно прожить с одним человеком, можно с разными.
Услышала - пошла натягивать теорию на свою биографию. Я вообще всю полученную информацию люблю сразу тестить на себе, тыкать в нее пальчиком, проверять на прочность: жизнеспособна? для обычных людей применима? А вот эти ваши советы я могу сразу применить или это просто вода и философия?
В блог приношу исключительно то, что прошло мой внутренний отбор, поэтому сегодня - книга Мишель Броди «Давай больше не ссориться». Настольная психология для пар с перечислением конкретных конфликтов:
⭕ссора, в которой вы улучшаете партнера ️⭕ссора, в которой вы доказываете свою правоту ️⭕ссора, в которой молчат и ворчат ️⭕ссоры из-за домашних обязанностей, из-за родственников, из-за денег, из-за секса…
Короче, целых 12 типов. Самое интересное, что не просто перечисление названий, а с вариантами решений, с конкретными примерами: вот Джон, он хочет вот этого, из детства принёс вот то, реагирует вот так, защищается вот эдак. А это его жена - Марла, она тоже чего-то хочет, на что-то реагирует и у нее тоже было детство. Выйти из подобного конфликта они могут с помощью таких-то шагов.
У меня самой сейчас в терапии клиенты с супружескими конфликтами: у одних с сексом беда, другие столкнулись с шопоголизмом и ругаются про финансы, третьи вот-вот разведутся, потому что мама лезет изо всех щелей. А сколько еще партнеров ругаются каждый день, а до психологов не доходят? Но тоже небось хотят жить мирно и счастливо. Всем им я бы смело порекомендовала эту книгу: читать, осознавать, тестить на себе, тыкать пальчиком и натягивать на свою биографию.
Из пяти Лёлиных читалок твердые четыре, и то пятую сняла исключительно за то, что книга всё-таки не психолог, в каждую ситуацию индивидуально не влезет, только направление подскажет. На прямом эфире во вторник мы как раз с парным терапевтом сетовали, что, мол, люди сейчас часто читают про воспитание детей, про детско-родительские отношения, а вот о супружеских забывают заботиться. Решила переломить ситуацию и иногда советовать вам книги и по этой тематике тоже.
Готовы такое читать? Сами что-то изучали? Делитесь в комментариях в соцсетях, а я себе на карандаш возьму на будущее.