На прошлой неделе мы начали говорить про отношения между братьями и сёстрами (можно прочитать по хештегу #лёля_про_сиблингов)
И я там дала домашнее задание: позаписыыать те ситуации, когда дети начинают конфликтовать. Записали? Как там ваши чувства, когда вы это фиксировали?
У некоторых происходит успокоение: оказывается, не так уж и часто они устраивают поножовщину. Или пока писала, смогла не включиться в конфликт, не заразиться эмоциями. Но у других много возмущения - да чего ж они не могут жить, как все нормальные люди???
Ну во-первых, это нормально, все «нормальные» люди обычно так и живут. А во-вторых…во-вторых, хочу привести вам пример из книги Фабер и Мазлиш «Братья и сестры». Очень уж он мне врезался в память. Авторы предлагают представить вот такую ситуацию - приходит к вам сегодня вечером муж и говорит:
-Я тебя так люблю, дорогая, такая ты у меня, мол, распрекрасная, что я решил ещё одну жену завести, - и прям заводит. В вашу квартиру.
Вы пока в шоке. А там начинают приходить гости, и всё внимание - новой жене, какая она милая, какая красивая. Подарки тоже ей.
Дальше - больше. Новую мамзель надо одевать, поэтому ей отходит часть вашего гардероба. А ещё украшений, косметики, ну и так, по мелочи. А чего тебе, всё равно ж ты это платье уже не носишь больше года.
При каждой ссоре муж встаёт на сторону новой жены, а потом ещё и уходя на работу, просит вас присмотреть за ней. Вывести на шоппинг, пройтись в парке, почитать вслух…
Ну что? Представили? Как вам? Бомбануло эмоциями?
Вот и детей бомбит. Они нам об этих своих эмоциях кричат всеми доступными способами, а мы в ответ - отрицаем, обесцениваем, запрещаем и стыдим. Ничего страшного не случилось, подумаешь, машинку взял. Это ерунда, прекрати! Не смей так говорить! Как ты можешь?
Чем чаще мы отменяем эмоции, тем сильнее они кипят внутри. И выливаются плохим поведением, склоками и драками. Я б той второй жене очень бы хотела звездануть сковородкой по голове, честное слово!
Что делать? Дать детям возможность высказывать свои чувства. Даже самые ужасные. Помню, у наших друзей родился мелкий. Старший прекрасный сын довольно долго на полном серьезе предлагал разные варианты:
⛔ сдать в детский дом
⛔ закрыть дверь и сделать вид, что он там не орет. Можно гулять уйти, чтоб наверняка
⛔ подкинуть на воспитание дедушке с бабушкой
Полное спокойствие родителей поражало даже меня. Кремень во множественном числе как будет?
-Ну а что? - невозмутимо парировали они, - Высказаться не равно сделать. Зато он повозмущается да и поостынет.
Чтобы дать повозмущаться правильно, можно использовать несколько вариантов (хотите выборочно, хотите последовательно, хотите все скопом).
✅ Признать чувство: тебе не нравится, ты в ярости, тебе кажется, что он нарочно.
✅ Дать желаемое в фантазии: ты бы хотел, чтобы он спрашивал разрешения перед тем как брать твои вещи, ты бы хотела, чтобы её сейчас не было дома и мы остались одни.
✅ Направить гнев на другие объекты кроме нежно любимого родственника: нарисуй, как ты злишься, напиши список её недостатков («Маша дура» вполне подойдёт), расскажи, насколько сильно ты злишься от 0 до 10, брось мяч с такой силой, на которую ты сейчас в ярости.
Разрешить выражать злость другим приемлемым способом: ты можешь сказать, даже громко, даже криком. Позже будет реально научить ещё лучше управлять эмоцией, но пока дайте возможность хоть проорать, как сильно я его/ее ненавижу.
Собственно, это и будет вашим домашним заданием на ближайшую неделю-полторы до следующего поста: попробуйте все четыре варианта и напишите, какие зашли, а какие вообще нет. И почему.
Буду в комментариях помогать вам применять эти способы в ваших домашних условиях.