Статьи

II Буллинг. Глазами жертвы.

Мне было 11, когда я переехала и пошла в новую школу. Бойкот, молчание, обзывательства. Драка со сломанным носом (о том, что он был сломан я узнала уже через несколько лет). Рыдания по ночам в подушку навзрыд до самого утра и нутра. Нежелание вылезать из кровати. Глубокий вдох перед тем, как переступить порог класса, и вздернутый усилием воли подбородок, сигнализирующий о том, что мне по фиг, что вы там все обо мне думаете, и внутренняя дрожь от органа к органу, потому что на самом деле мне вообще не по фиг. 

Прошло четверть века. Я до сих пор очень не люблю тему буллинга и обхожу ее стороной. Своей взрослой частью я в курсе, как надо, но это теория. А на практике внутри 36-летней тетеньки сидит девочка, которой 11, и она не умеет ничего, кроме как задирать подбородок и огрызаться. 

Но, видимо, пришло время. Пора и об этом. Я обещала разобрать тему травли с трех сторон: со стороны того, кто травит, кого травят и кто смотрит, как травят. Общим количеством голосов решено начать с жертв. 

КАК СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ? 

По какому принципу их выбирают? Почему я стала жертвой? Я не была слишком худой или слишком толстой, ни высокой, ни низкой, ни очкариком, ни заучкой. И вот тут придётся осознать весь ужас случайного выбора и невозможности оградить своих детей от него: жертвой может стать ЛЮБОЙ ребёнок независимо от его внешности, национальности, религии или материального статуса. 

Есть несколько факторов, которые увеличивают риски и которые мы в силах заблаговременно корректировать. Так, вероятность стать жертвой выше:
⏺У тревожных и неуверенных в себе детей
⏺У детей, не имеющих защиты в виде старших братьев, тренера и т.д. 
⏺У детей-одиночек, не имеющих друзей.

Так что поднимаем самооценку и сдруживаем со всеми, до кого дотянемся.

Увы, далеко не все дети приходят к родителям с честным разговор, мол, «дорогие маменька и папенька, тут намечаются затруднения в социализации». Подростки выбирают сигануть с крыши, чем сдаться нам, самым близким людям. Страшно, что осудят, не поймут, пристыдят. Не верится, что помогут. В связи с этим есть два вывода:

1️⃣ Необходимо ориентироваться на изменения в поведении ребёнка, чтобы не пропустить тревожные звоночки:

❗️отказ идти в школу
❗️сонливость или бессонница
❗️изменение аппетита
❗️отказ от общения с другими ребятами
❗️резкое увеличение страхов
❗️невротические симптомы: вырывает волосы, грызёт ногти, расчесывает руки, страдает энурезом и пр.
❗️психосоматические проявления: температура, понос, кашель без причины и часто.

Заметили, да ещё и не одно?! Срочно вызывайте на разговор и прямо, а не намеками. 

2️⃣ Необходимо укреплять доверительные отношения: совместные прогулки, занятия, именно в них часто случаются разговоры по душам. Ежевечерняя традиция, когда все члены семьи по очереди рассказывают о своих радостях и печалях в течение дня. 

Перед тем, как разобрать конкретные меры, хотелось бы провести водораздел между конфликтом и буллингом. Если ребёнок сам действует агрессивно, имеет поддержку или это разовая ссора, то бежать и говорить «мой сыночка жертва» или «мою доченьку травят» не стоит. А вот агрессивное, умышленное и повторяющееся поведение от группы к одному ребёнку - точно повод бить в набат. 

ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

❌Часто родители жертвы впадают в вину (я виноват, что мой ребёнок не смог себя защитить) и бессилие. Именно из этих чувств вместо помощи они вдруг начинают оперировать фразами, типа «сам виноват», «что ж ты сдачи не дал?», «не обращай внимания», «попробуй договориться». Это не работает!

❌Некоторые отдают детей на всякие каратэ и бокс - вот сейчас научится бить, и буллинг закончится. Не закончится! Кроме прямого столкновения в виде драки с ребёнком могут не разговаривать, игнорировать, не садиться за одну парту… кого бить? Весь класс? 

❌Иногда можно услышать от взрослых, что конфликты между детьми учат преодолевать трудности и закаляют характер. Не будем вмешиваться, сами разберутся. Так вот, конфликты, может, и учат, а травля нет. Она травмирует, ожесточает или ломает. Травля не прекращается сама по себе, и ребёнок не в силах справиться с ней самостоятельно. Только с помощью вмешательства взрослых. Это аксиома. 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

✅ Поддержать собственного ребёнка: «я тебе верю, мне жаль, что с тобой это случилось, это не твоя вина, хорошо, что ты мне об этом рассказал, я люблю тебя и сделаю всевозможное, чтобы защитить». Ваши дети не должны оказываться с этим один на один. Они имеют право на крепкие тылы. 

✅ Идти к ответственным взрослым: учитель ➡️ директор ➡️ вышестоящие гос.инстанции. Если сможете договориться на первой ступеньке, это идеальный вариант. Если нет, идём выше. 

✅ Очень важно назвать явление по имени. Буллинг. Травля. А не «у моего Коли не ладится с мальчиками в классе». Пока взрослые делают вид, что это мелочи, сглаживают углы, изменений не будет. Кстати, кто первый из инстанций примет слово «травля», тот и начнёт решать проблему, возьмёт на себя ответственность за происходящее. Отличный маркер. 

✅ К сожалению, современные реалии таковы, что порой решить ситуацию официальным путём не удаётся, ребёнку становится только хуже. Тогда единственно верным решением станет срочно вытащить его из этого кошмара: забрать из школы, перевести в другую или вообще сменить систему обучения на домашнее образование. Не забудьте, что психологическая помощь жертве буллинга обязательна при таком исходе, потому что конфликт не закончен и продолжает жить внутри ребёнка. 

В завершение хочу сказать, что я от души и всем своим 11-летним внутренним существом желаю никому никогда и нигде не попадать в позицию жертвы буллинга. Там слишком сложно не то чтобы жить, но даже выживать. 

Ну что, какие пункты вам понравились, а какие показались спорными и не реалистичными?

Лёля Тарасевич

Буллинг