Статьи

Законы детского мата

К мату у меня очень двоякое отношение. С одной стороны, идёшь по улице, слышишь с разных сторон, от мужчин, от женщин, от подростков, и ощущение, как будто в какашку наступил. Причём не разово так, а прям весь путь усеян какашками и ты при всём желании не пройдёшь его, не изгадившись.

С другой стороны, ну вот на корпоративах у нас коллега вечно рассказывает такииие анекдоты, что мы весь вечер проводим не за столом, а под ним. Тушь течёт, ремни ослабить, ой, фух, дайте отдышаться. Анекдоты все сплошь матерные, но он в них так органичен, что это не вызывает никакого дискомфорта. Не хочется, знаете, мизинчик оттопыривать и собирать складки на переносице: фи, господа!

Так что же мне передать своему ребёнку: мат - это какашка на улице или смешно до колик? А если я скажу, что это «фи, господа», он точно так не будет? Никогда-никогда? И даже если молотком по пальцу? И в компании сверстников-подростков? И на футбольном поле? А в армии?

Скорее всего, будет. Хоть раз, хоть где-то. И я решила, что запрещать «совсем» – прямой путь к использованию «везде». Поэтому нашла на просторах психологических блогов прекрасные правила, которыми пользуюсь сама и готова поделиться с вами.

Итак, материться можно. Вот такое вот нелинейное родительское разрешение на бранную речь. НО. Есть ограничения.

  1. Материться можно. Но не при взрослых. Взрослые и без тебя эти слова знают, не нужно им все свои умения вываливать и сыпать эпитетами без разбора. Учителя, родители друзей, бабушка, не дай бог. Имей ввиду, когда бабушка оклемается от инфаркта и начнет есть меня поедом, я возьму тебя с собой, чтобы и ты тоже был понадкусанный.
  2. Материться можно. Но не при младших. Приходя в гости в любимый садик, общаясь со своими младшими друзьями, поднимай свой авторитет иными способами, а не сплёвыванием сквозь зубы с колоритным словцом. Да, они тоже научатся, но не всегда стоит метить в мессии. Пускай Колумбом у них будет кто-нибудь другой.
  3. Материться можно. Но не при девочках (если у вас дочка, то не при мальчиках, соответственно). У мальчишек свои разговоры, у девчонок свои. Для друзей ты свой в доску и можешь общаться на принятом у вас языке, а для девочек – джентельмен, не иначе. Иди, фрак тебе поправлю и бабочку отряхну.

Сын жутко обрадовался, ведь каждый раз он слышал «можно». Очень люблю этот прием: сегодня тебе можно пылесосить в моей комнате вместо своей, а завтра можно мыть полы, включив ту дурацкую песню, которую обычно я прошу выключить, ибо бесит. Теперь вот материться можно, только по правилам.

А если все правила соблюдаются, то остается, на самом деле, не такая уж большая ниша - в компании сверстников. Думаю, они переживут.

Опять же: можно, а не должно. Если в компании такой язык не принят, то и мой ребенок не присоединится. А если он – норма общения для определенного возраста, то хоть не будет белой вороной, заикающейся на полуслове и краснеющей от сальной шутки.

И да, еще одно правило про мат.

Писать матерные слова можно. Но в специальной матерной тетрадке, которая лежит дома. Прям можно выделить целый альбом, нарисовать забор и на нем писать «Ленка дура» и что еще позабористее (только теперь поняла истинное значение слова «позабористее»). Хочешь утром перед школой, хочешь после, хочешь в выходные. Можно карандашами, можно ручкой, можно фломастером. Печатными или письменными, с картинками или без.

Самым интеллигентно-настроенным и к мату не устойчивым тетрадочку эту лучше не открывать. Просто любуйтесь, как чадо что-то там творит, развивает мелкую моторику, разрабатывает руку для письма, тренируется, как в прописях. Сплошная польза!

Ну что, как вам такие правила? «Интересно, круто, можно использовать» или «мммм, как-то слишком революционно, Лёля, а просто таблеточек от матершины не продают?»

#что_у_лёли_в_голове
#лёлины_полезности
Про мат