Статьи

Самая большая ошибка в воспитании двоих и более детей

ошибка при воспитании двоих и белее детей сиблинги братья и сестры
Угадаете?
Сравнение? Навешивание ярлыков? Назначение любимчиков? Тоже, конечно, плохо, но нет!

Самая большая ошибка – пытаться дать им всего поровну. Одинаково. Чтоб никому не обидно. Есть такая иллюзия, что вот вы сейчас кааак дадите им одинаковое количество своего времени, внимания, любви, игрушек, конфет, прав и т.д. – и они кааак перестанут вас донимать и между собой драться. Увы, опыт тысяч семей показывает, что и вы не можете потянуть эту гонку уравниловки, и дети не успокаиваются.

Давайте разбираться. Конечно, возвращаясь из командировки и купив одному ребенку подарок, надо и остальным выдать не только радостный привет. Многие вещи вы будете предоставлять в равном размере равными порциями, но чем чаще вы сможете от этой истории отходить, тем лучше.

Ну тогда если не поровну, то как же им чего давать? Я предлагаю использовать три принципа:

1️⃣ Давать по потребностям.

С той же командировкой: можно привезти дочке зайчонка побольше, а сыну машинку поменьше, но из той самой коллекции, которую он собирает. Давать равное заинтересованное отношение к их делам, а не равный размер игрушки.

Или более частый вариант – с едой. Не всем абсолютно одинаковое количество клубничин, а на глазок по тарелкам. На любое канюченье «у нее большееее» отвечать без привязки к другому – ты не наелся? Хочешь еще клубники? Обращать внимание самого ребенка на свои потребности, а не на гонку вооружений с сиблингом. (Ограниченный продукт, который желают все одинаково сильно, конечно, поделим поровну).

 2️⃣  Давать по ситуации.

Распространенная традиция – дарить подарки на день рождения не только самому имениннику, но и другим детям – чтоб не обидно было. Увы, но эта традиция не самая полезная. Она обесценивает день того, кому он предназначен. Здорово, если каждый получает то, что ему положено, тогда, когда ему это особенно нужно.

 3️⃣  Давать по возрасту.

Отдельная история: почему ему можно, а мне нельзя? Ему можно гулять одному, а мне нет. Ему можно иметь карманные деньги, а мне нет. Ему можно на этот аттракцион, а мне нет. Блин, потому что ему 10, а тебе 3! Но родителям так сложно это сказать. С самого раннего возраста здорово объяснять детям связку: ответственность – права. Становясь старше, у тебя появляется больше прав (свобода прогулок, свои деньги, крутые развлечения), но и больше ответственности (обучение в школе, обязанность выгуливать собаку, умение удерживать время окончания своей самостоятельной прогулки).

Как только ребенок готов к очередной порции взросления, мы смело вручаем ему следующее право и следующую ответственность. Вместе.

Кстати, это круто помогает разъяснить и многие взрослые «можно». Родителям можно ложиться поздно, выбирать место отпуска и многое другое. Потому что взрослый несет ответственность за свою работоспособность на следующий день и оплачивает поездки. 

Отдельно упомяну разделение родительского времени и внимания, за которое так здорово борются между собой дети. Тут круче всего работает прием – ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВРЕМЯ. Я искренне считаю, что в каждой семье, где детей больше одного, обязано быть индивидуальное время. Прямо с момента рождения второго. На следующий же день введено в норму.

Что это такое?

Это 30 минут в день, которые вы проводите только с одним конкретным ребенком. В определенное, четко установленное время. Не отвлекаетесь на телефон, не мешаете задней ногой суп на плите, не выскакиваете ответить другому ребенку на его запрос.

Занимаетесь тем, чем хочет владелец индивидуального времени. Просто болтаете или идете на прогулку, играете в дурацкое лего (ну потерпите 15 минут, это быстро) или смотрите мультик в обнимку.

После этого наступает индивидуальное время второго, третьего и далее на первый-второй рассчитайсь. Если дети знают, что мама (или папа, да-да, тоже круто, если есть индивидуальное время с отцом) точно будут моими от и до в такой-то час, то я намного проще могу переносить тот факт, что пока их внимание отдано брату и сестре.

Заменить или дополнить эту традицию возможно одним днем в месяц – индивидуальный день для конкретного малыша. И запланировать его любимые дела, поездки в его парк, разговоры только с ним, все вы – только его.

Я понимаю, что многие сейчас всплеснут руками с криком «да где мне в день найти час, а то и два только на игры в их лего?». Я не знаю. Не знаю ваших графиков и вашей занятости, ваших рабочих, деловых и бытовых задач. Я только очень верю, что каждый наш ребенок заслуживает хотя бы 15-ти минут в день побыть с нами в контакте.

Почему 15? Ты ж писала полчаса. Писала-писала, вы хоть 15 пока введите, а там больше не меньше, втянетесь еще.

Ну что, сколько своего качественного времени вы можете уделять своим детям в день? Для вас реально ввести это правило?

P.S. На следующей неделе будет последняя статья в этом цикле – про разрешение конфликтов, в том числе с применением кулаков, зубов и прочего колюще-режущего. 

Лёля Тарасевич

#что_у_лёли_в_голове
#лёля_про_сиблингов
Сиблинги