-Ведьма! – вздыхают подруги.
-Ты там вообще ешь? – волнуется мама после нашего отбытия в Петербург.
А я ем.
То есть, по нашему внутрисемейному барометру, вполне себе справляюсь с адаптацией к новой действительности. Но вообще я в курсе, что стресс от переезда – штука очень распространенная и одна из сильнейших в списке, сразу после смерти близкого и развода. Еще бы, ведь человек меняет очень многое: работу, круг друзей и знакомых, поддерживающих специалистов, да даже воздух и вкус воды другие. И не важно, на долгожданное Бали вы укатили или вас выслали в Сибирь, как декабристов, стресс будет. У 70% переезжающих будет, причем подавляющее большинство из них – женщины. Ну вот так мы устроены, видимо, с более тонкими внутренними настройками.
Из опыта моей консультативной практики (а наших эмигрантов в Эмираты, США, Канаду, Кипр, Нидерланды, Финляндию, Ирландию и прочую Европу у меня прям много): сначала идет период идеализации, когда человек воодушевлен новым местом и радостно по нему порхает. Потом наступает время депрессии – уныния и ностальгии по былому. Причем чем ярче была эйфория, тем глубже грядет спад. И только потом, если повезет, случается истинное принятие: это место не лучше предыдущего, не хуже, оно просто другое.
Зная всё это, я прям подготовилась морально: вернулась в терапию к своему психологу, собрала ресурсы заранее, обложилась умными книжками. Выписала те пункты, которые поддержат на первых порах. Кому вдруг тоже надо, делюсь этими самыми пунктами.
1️⃣ Во-первых, хорошо бы заранее подумать, а какие свои роли вы везете в новое место. Лично я, как была, так и остаюсь, психологом, блогером, мамой, хозяйкой. Жизнь подкинет мне еще массу новых ролей, но это те базовые, на которые я уже могу опереться: продолжать консультировать, жарить котлеты и заставлять сына их есть.
2️⃣ Во-вторых, важно разрешать себе любые чувства. Ишь ты, приехала в Швейцарию, рай на земле, работа хорошая, муж любимый, а она куксится и надумала страдать! Срочно радуйся! Но далеко не всем удается чувствовать себя сразу счастливыми, мы сталкиваемся с грустью, печалью, тоской, тревогой, страхом, гневом и массой других «приятных» эмоций. Так давайте просто признаем – они у меня есть, я могу их назвать. А потом уже будем думать, как менять свое состояние.
3️⃣ Как раз для изменения состояния – третий пункт: не оставляйте список заботы о себе. Надеюсь, что после моих постов он уже у вас есть – целый набор крупных и мелких событий, который сделают вас на один градус счастливее. Так вот, какой бы цейтнот не происходил, выделяйте время на что-то только для себя: вкусный чай, ванна с пеной, прогулка в одиночестве… что душа попросит.
4️⃣ Отдельным пунктом вынесу, хоть это и должно входить в каждый список заботы о себе, - сон. Наш организм в стрессе сильно расходуется, и нужно его поддерживать. Лично я сплю значительно больше обычного и вообще могу разрешить себе посреди дня подзараядку батареек – часовой сон вместо стирки очередной шторы или разбора очередной коробки.
5️⃣ Помните, я вам говорила про чувства? Так вот вездесущую тревогу перед неизвестным будущим здорово убирать составлением списков дел. На завтрашний день, на ближайшую неделю, на следующий месяц. Пока мозг понимает, что и за чем будет происходить, ему спокойнее.
6️⃣ Чуть ли не самый важный момент, на котором многие сыплются, это социализация. Человеку нужен человек. А в стрессе особенно. Поэтому срочно ищем себе новый круг общения: идем с коллегами поболтать после работы, записываемся на групповые занятия спортом, заводим разговор с баристой в кофейне. Новый мастер маникюра, массажист, стоматолог, парикмахер – поддерживающие специалисты, которыми тоже надо обрастать, чтобы совсем не захандрить.
7️⃣ Чтобы далеко не уходить от предыдущей темы – создавайте себе новые интересы и хобби. Это и социализации поможет, и на новые рельсы вас поставит скорее. Мне друзья перед переездом подарили карту маяков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, например. Мы планируем их срочно начать изучать. Ну и что что никогда не интересовалась маяками? Самое время начать, я считаю.
8️⃣ Следующий момент – психологическо-лингвистический, я бы сказала. Очень важно убрать из речи и из мыслей обобщения, мол, мне тут всё нравится или, наоборот, всё не нравится, все люди здесь слишком медленные, никто не готов помочь и прочие всегды с никогдами. Попробуйте изучать новое место и новые нравы максимально безоценочно, ищите различия без юношеского максимализма. Это очень помогает.
9️⃣ Ну и последнее – место безопасности. Мне тут коллега напомнила, что мы с ней вместе проходили учебный семинар и рассказывали про свои места безопасности – такие локации, где тебе максимально уютно и вообще чувство, что ты дома. Не в конкретных четырех стенах, а вот прям дома-дома. У меня таким местом была моя кухня, старая еще, в однушке, с которой мы съехали давным-давно. Там стояло кресло, ибо диван не вмещался. Вот в него я садилась после отбоя сына и понимала – дома! Создавать себе места безопасности в новом городе – задача не из простых и быстрых, но мы можем помочь себе, забрав со старой квартиры милые сердцу мелочи. Я вот забрала то самое кресло… Если станет совсем кисло, пойду сяду, закрою глаза – и я снова в безопасности. Матвей набрал коробку непонятных предметов: старую копилку в виде телефонной будки, деревянный пистолет, резиновый массажер для стоп… Не знаю, что из этого будет для него про создание места безопасности, но завернула всё молча и перевезла – пускай будет, пригодится.
Собственно, вот и весь список того, чем сейчас спасаюсь. Надеюсь, пригодится и вам, если надумаете переезжать в новый город или новую страну. А пока делитесь своими лайфхаками, что вам помогало адапитироваться. И еще подумайте на досуге и напишите в комментариях, какой из перечисленных пунктов вам показался самым трудновыполнимым?
Лёля Тарасевич
#что_у_лёли_в_голове
#адаптация_к_переезду_взрослая