Конечно, меняется график всей семьи. По понедельникам из садика ребёнка забирает бабушка, по вторникам дедушка, по средам прабабушка и так далее до субботы, когда стабильно приезжает папа и доступные родственники заканчиваются. В календарике на стене прописан план посещений. В боксиках заготовлен ужин. На диване разложена одежда на после сада.
-Да разберёмся мы, чем его покормить. Не найдём картошки, отварим макароны. Подумаешь!
- Сегодня вместо меня Матвея заберёт дедушка, а через час я его сменю, у меня суп не доварен. Подумаешь!
- Ну чего ты с ним носишься, как с писаной торбой?! Пора парню привыкать, что ситуация постоянно меняется, мир не стоит на месте и случаются накладки. Подумаешь!
Никто не понимает, а я прям всем нутром чувствую, что моему сыну нужна стабильность. Что он не просто так каждое утро переспрашивает, кто именно за ним придёт сегодня, что он будет есть на ужин и в какой футболке будет ходить вечером. Что любое изменение он воспринимает с трудом, и чем меньше их будет, тем удачнее пройдёт очередная неделя.
Мы справились. Я закончила учебный год и перевелась на другую систему, чтобы высвободить время. Матвей подстроился под стиль общения каждого конкретного родственника и стал особо ценить наши совместные вечера. А ещё прошёл кучу психологических тестов, спал под бормотание билетов по психодиагностике и с легкостью стал оперировать терминами «деперсонализация» и «интериоризация».
Мы справились. И спустя ещё несколько лет я вижу, насколько проще он относится к изменениям планов, компаний и блюд в меню. Обретя внутреннюю стабильность, он перестал тревожиться о внешней нестабильности. Но на это потребовалось время. И силы. И долгие уговоры и разъяснения всем близким и далеким, что так правильно. Конкретно с ним правильно.
Сейчас он уже кроме интериоризации и деперсонализации знает о термине «высокочувствительный ребёнок». Знает о своих «моментиках», учитывает их и укладывает в рамки не высокочувствительного мира.
Но в начале было слово. Слово - стабильность.
✅Итак, для ВЧД устойчивость и постоянство необходимы, как воздух. Они тратят массу энергии каждый день на то, чтобы понять этот мир и приспособиться к нему. Так зачем же тратить их бесценный запас сил просто так, на непредсказуемость?
✅Надёжность и стабильность мира ребёнка целиком зависят от родителя.
Если малыш будет постоянно зависеть от перемены родительского настроения или гадать, что будет дальше, когда и в какой последовательности, то у него не хватит энергии на главное – на рост и развитие.
✅И да, это не навсегда. Он очень скоро обретёт внутренний крепкий стержень, который поможет ему спокойно справляться с многочисленными перетрубациями и неожиданностями.
Лёля Тарасевич
#лёля_про_вчд
#ЗМ_высокочувствительныедети