Статьи

«Когда умирает близкий. Как пережить горе и сохранить любовь и воспоминания. Рабочая тетрадь для детей 6-10 лет».

Есть вещи, о которых с нами родители не говорили. Наверное, потому что с ними не говорили о таком их родители. И вообще было не принято целыми поколениями.

Про половое воспитание, например.

Про разводы.

А еще про смерть.

Мы выросли и стали другими родителями. Мы уже готовы говорить со своими детьми о сложном, но зачастую просто не знаем как. Нам не хватает подлежащих и сказуемых, мы теряемся в деепричастных, скрепляя их междометиями. Мы буксуем на непривычной дороге на неподготовленных колесах, и нам отчаянно нужна зимняя резина.

Я тут наткнулась на книжку, от которой осталась в полном психологическом восторге. Не потому что она про позитивное, увы, нет, она вообще-то про смерть близких. Но потому что с помощью этой книги можно взять ребёнка за руку и провести по дороге утрат настолько бережно, насколько это вообще доступно моему понимаю.

Итак, рекомендую - «Когда умирает близкий. Как пережить горе и сохранить любовь и воспоминания. Рабочая тетрадь для детей 6-10 лет».

В этой тетради, действительно, придется поработать: сделать своей, рассказать про себя, а потом про того, кто умер. Вытащить хорошие воспоминания и плохие, перемешать их блендером, и составить реальную картинку. Найти в себе чувства, назвать их поименно и разложить по внутренним полочкам. Выбрать именно те способы, которые помогут конкретному тебе справиться с вдруг нахлынувшими эмоциями. Прочесть детскими словами про то, что такое «умер», понять значение похорон, какие ритуалы бывают и что там вообще происходит. Сделать памятную поделку.

В общем, прям от и до. Если б ко мне, как к психологу, привели ребёнка и сказали «помоги ему пережить потерю», я бы достала эту книгу и делала по пунктам, ей-богу. И не мудрено. Ведь выпущена книга с участием специалистов из детского хосписа «Дом с маяком». Как вы понимаете, там тему смерти детскими глазами знают лучше, чем где бы то ни было.

Короче говоря, пять из пяти Лёлиных читалок. Не за художественную составляющую, но за смысловую. Я вообще подумала, что такую тетрадку надо иметь в каждом доме, где есть дети, - на всякий случай. Мы же никогда не знаем, когда и как она пригодится. Но это не для суеверных, конечно.

Нашла, принесла в клювике, оставлю тут, вдруг кому надо.

А вы расскажите мне в комментариях, как с вами в детстве говорили на сложные темы? Было такое? Или приходится с нуля самим подбирать слова?

P.S. А заодно напомню (ну уж больно в тему), что в помощь родителям я сама писала художественную психологическую сказку про смерть. Называется «Бабушка, я скучаю». Приобрести можно в разных книжных, а также на озоне, вайлдбериз, в читай-городе, лабиринте. Одну из ссылочек прикрепляю

https://wildberries.ru/catalog/118170832/detail.aspx

#лёлины_читалки
#сложные_темы
Книги